В день Рождества по православию традиционно начинаю задаваться вопросом , а почему мы празднуем 7 , а все остальные 25 ?
Изначально в голове мелькало , ну разные календари … и я успокаивалась … но подождите . Мы сейчас живем все ( понимаете ВСЕ ) по григорианскому календарю !!!! А празднуем …. По разному !!!
И если раньше до 1918 года еще можно было закрыть глаза и сказать : ну так православные же по юлианскому живут … но после , мы ж перешли !!! все , но не сама православная церковь.
А почему ? Ведь григорианский более верен к астрономическому , да и введен, для того, чтобы убрать несоответствие и вернуть солнцестояние на 21 число , как было раньше. А это очень важная дата , ведь от нее отсчитываются Пасха , как один из самых основополагающих праздников в христианстве.
И ведь православная церковь понимает, что он более верен … и даже попыталась перейти… В мае 1923 года в Константинополе состоялся собор православных восточных церквей, созванный патриархом Мелетием IV. На нем был обсужден календарный вопрос и принято решение о реформе. И , чтобы не принимать григорианский календарь ( Папа Римский Григорий ХIII своим указом ввел новый календарь, который получил название Григорианский аж в 1582. И весь мир постепенно на него. Но вы же знаете , что все что связано с католиками православные даже не рассматривают. Поэтому категорично против григорианского , ведь это связано с папой ) было решено ввести …. Та-да-дам … календарь названый новоюлианским чтоб не грузить вас математическо-астрономическими подробностями он будет совпадать в григорианским последующие 800 лет , до 2800 года ( то есть найден баланс . Вроде и по науке , но и не имеем отношение к Григорию ! ) и ввели же 15 октября 1923 года , но под давлением … (а кто ж любит реформы ?! Всегда найдутся противники и вопрос уже политический , у кого сколько влияния и сможет ли нововведение найти политическую поддержку большинства правящей верхушки… ) уже 8 ноября 1923 года патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Таким образом, новый стиль действовал в Русской православной церкви только 24 дня.
И все вернулось на круги своя … в церкви православной . И что вся Россия и все православные по миру живут по григорианскому, это светское , а религия независима от государства и будет праздновать и жить в церкви по юлианскому ….
Это все по поводу того , что раньше праздники приурачивались к природе и максимально с ней коррелировались . А давайте посмотрим : 21 числа у нас зимнее солнцестояние , которые длится около 3 дней и когда 24 числа дни солнечные начинают прибавляться - очень логично праздновать Новый год , и приурочить его к сакральному действу . Но вот со временем смысл выхолащивается , и остаются только какие-то традиции , не понимая отчего, да почему … вот и спорят люди стоят : одни за формальность устаревшую , но называют это традицией ( а традиции не принято спрашивать и разбирать откуда они , они есть и этого достаточно , не нашего ума это дело. Предки так решили , хоть у них и были немного другие реалии. Но это одна точка зрения . ) , другие -пытаясь восстановить изначальный смысл поднимают а с чего все начиналось и для чего каждое действие делалось.
И те и другие по своему правы . Не мне судить, каждый волен выбирать то, во что верит. А нам с вами остаётся самим подумать , да почувствовать : к какому лагерю присоединитесь вы )))